В августе цена золота перешагнула за отметку в 1500 $ за унцию, это на 17% больше стоимости драгоценного металла на начало года и является максимумом за 19 лет. Эксперты отмечают, что если конфликт США и Китая не решится, то цена золота может перешагнуть 1600 долл./унция.
Стоимость золота в 2019г.
В августе цена на золото колеблется в зависимости от послаблений главного торгового конфликта. Но если стоимость и откатывается, все равно остается на уровне выше отметки 1500 $/унция, в конце лета драгметалл торговался дороже 1550 $/унция.
Кроме напряженной геополитической ситуации, решающую роль в текущем подорожании сыграло внесение корректировок в межбанковское соглашение Базель 3: золото было признано капиталом первого уровня и сейчас при расчете капитала учитывается в полном объеме, а не с дисконтом 50%. Некоторые эксперты считают, что это может стать основанием для дальнейшего роста стоимости – до 2000 $/унция.
Золото является активом “тихой гавани”, если в мире ситуация нестабильная, то спрос на золото увеличивается. Тем более, при снижении национальными банками разных стран процентных ставок, инвестиции в золото становятся привлекательными не только через минимальный риск, а и по причине приемлемой доходности.
Какие факторы, на основании которых цена на золото увеличивалась:
- нестабильная геополитическая ситуация в мире;
- эскалация торгового конфликта двух мировых лидеров (США и Китай);
- обвалы на фондовых рынках;
- политика мировых центробанков – снижение ключевых ставок;
- прирост мировых продаж изделий из драгоценных металлов на 1%;
- изменение правил банковского надзора.
Кто покупает золото
За первое полугодие 2019г. было куплено 2,182 тысячи тонн золота. В целом спрос вырос на 8%, в основном за счет покупок центральных банков разных стран мира, которые в текущем году купили наибольший объем драгоценного металла с 2000 года.
Структура спроса на золото в 1 пол. 2019г.:
- Покупки Центральными банками – 374 т, из них:
- Польша – 100т;
- Россия – 94 т;
- Китай – 74 т;
- Турция – 61 т;
- Казахстан – 25т;
- Индия – 18 т;
- Эквадор – 11 т:
- Колумбия – 6 т;
- Киргизия – 2 т.
- Прирост активов ETF – 107.5 т (до 2.548 – шестилетний максимум).
- Рост спроса на ювелирные украшения, благодаря чему индия закупила на 107 т драгоценного металла больше.
Уменьшение закупок наблюдалось со стороны инвесторов в слитки, спрос в этом секторе снизился до десятилетнего минимума – на 477 т, в основном за счет Китая, который снизил закупки на треть.
У кого самые большие запасы золота
Рейтинг стран по запасам золота (доля драгметалла в резервах):
- США – 8,13 тыс. т (75%).
- Германия – 3,37 тыс. т (71%).
- Италия – 2,45 тыс. т (67%).
- Франция – 2,37 тыс. т (61%).
- Россия – 2,15 тыс. т (19%).
Эксперты считают золото перспективной инвестицией на ближайшие годы, но портфель сбережений желательно диверсифицировать. В компании Money24 в Одессе Вы можете выгодно приобрести любую валюту для диверсификации рисков портфеля сбережений.